Барабинский хомячок (даурский хомяк) - содержание и фото

Барабинский, или даурский хомячок (Cricetulus barabensis)

 

Рисунок даурского хомячка. Когда возникает желание завести хомячка, хочется чтобы он соответствовал определенным критериям. Наверное главное это красота и характер. Красивый зверек нравится всем, но часто от него отказываются если он кусается, имеет нравный характер. Но, мало кому нравятся зверьки в которых хоть и характер спокойный, но на вид не очень. Поэтому выбор останавливается на сирийском или джунгарском хомячке. Но есть и другие, менее распространенные виды. Одним из таких является барабинский.

Внешний вид

Даурский хомячок всего немного больше мыши. Размер его 8-13 сантиметров. Большие уши и заостренная мордочка отличают его от других видов. Он пользуется сравнительно низкой популярностью из-за того, что его трудно приручить. Длина хвоста всего 2-3 см, что составляет 15-30% от всего тела. Среди других видов его выделяет черная полоска вдоль хребта, может быть размытой или ярко выделенной.

Барабинский хомячок: фото

Среда обитания

Чаще всего барабинский хомячок встречается в степях и лесостепях от Иртыша до Забайкалья, а также на лугах Южного Приморья.

 

Зверек активен практически круглый год. Погружается в спячку только на несколько дней. Несмотря на это, за пределы гнезда зимой практически не выходит. Конечно пик активности приходится на ночное время суток.
Поселяется в заброшенных норах или на опушке, в балках, кустарники, окраинах полей. Глубина норы как правило не превышает 50-100 сантиметров.

Советуем почитать: полевые хомяки.

Рацион грызуна

Основу рациона даурского хомячка составляют семена и насекомые. К сожалению, грызун вредит полеводству и дачникам, из-за чего считается вредителем. В свою нору тянет все что может съесть. Несколько семей довольно быстро могут опустошить небольшой дачный участок. Любят есть картофель, кукурузу, пшеницу, горох, морковь и другие продукты.

Размножение

Беременность хомяка продолжается 20-22 дня. После этого на свет появляется 6-11 новых животных. Мама кормит их до тех пор, пока те не смогут питаться самостоятельно. После этого практически забывает что они ее дети. Уже с возраста 5 недель малыши способны самостоятельно размножаться.

В домашних условиях его встретишь крайне редко. Как и обычный хомяк, благодаря своему норовистому характеру приручению не подлежит. Несмотря на малые размеры характер очень агрессивный, при первой возможности постарается укусить. Размножать в неволе даурского хомяка почти никто не берется.

Читайте также: какой хомяк лучше, джунгарский или сирийский.